2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Крайне правые лидируют на выборах в Нидерландах

Интересное

Ультраправая «Партия свободы» лидирует на досрочных выборах в Палату представителей Нидерландов. Она может получить вдвое больше мест, чем в нынешнем созыве. Соцопросы масштаб её поддержки не отражали.

По результатам подсчёта 98% бюллетеней, «Партия свободы» набирает 23,5% голосов избирателей, что даёт ей право занять 37 из 150 кресел в нижней палате парламента.

Левый альянс «Зелёные–Партия труда» получает 15,5%. Почти столько же – 15,1% – у партии «Народная партия за свободу и демократию». Сейчас она имеет больше всех мест в парламенте и своего премьер-министра – Марка Рютте, который занимал эту должность с 2010 года. В июле 2023 года он объявил об отставке из-за раскола правящей коалиции по иммиграционным вопросам.

Четвёртое место с предварительным результатом 12,8% занимает христианско-демократический «Новый общественный договор», зарегистрированный в августе 2023 года. Его лидер – Питер Омциг – один из самых популярных консервативных политиков в Нидерландах, но на пост премьер-министра, по его собственным словам, претендовать он не будет.

Всего в выборах участвуют 26 партий. На данный момент в парламент, преодолев порог в 0,67%, пройдут 15 из них.

Для формирования правительства партиям придётся создавать коалицию как минимум из 76 депутатов. «Зелёные–Партия труда» и «Новый общественный договор» уже заявили, что в коалицию с ультраправыми не вступят, пишет The Guardian. «Народная партия» готова обсуждать такой вариант, но кандидатуру их лидера Герта Вилдерса на пост премьер-министра не поддержит.

Эксперты опасаются, что результаты выборов могут привести к «конституционному тупику». Переговоры о коалиции могут оказать ещё длиннее, чем прошлые, которые продлились рекордный 271 день.

«Партия свободы» Вилдерса придерживается евроскептических, националистических, антииммигрантских и антиисламских взглядов. Сам Вилдерс, который в 2016 году публично назвал марокканцев «отбросами», в ходе предвыборной кампании пытался смягчить жёсткую позицию партии. Он обещал, что будет премьер-министром для всех голландцев, «независимо от их религии, происхождения, пола и чего-либо ещё». Также он признал, что есть «более серьёзные проблемы», чем сокращение числа беженцев, имея в виду среди прочего кризис стоимости жизни.

Ни один из соцопросов, которые регулярно проводились с предыдущих выборов в Палату представителей в 2021 году, не показывал столь высокую поддержку ультраправых.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости