-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Пограничное агентство ЕС направляет 50 сотрудников в Финляндию

Интересное

Европейское агентство по защите границы Frontex намерено разместить 50 своих сотрудников, а также патрульные автомобили и другую технику, в Финляндии у границы с Россией — на фоне резкого обострения ситуации в связи с притоком просителей убежища из третьих стран, организованного, как утверждают в Хельсинки, при пособничестве российских властей. В сообщении Frontex говорится, что миссия будет развёрнута уже на следующей неделе. В нём подчёркивается, что события на финско-российской границе, длина которой составляет 1340 километров, затрагивают безопасность всего Евросоюза.

В ночь на пятницу Финляндия официально закрывает на месяц три из четырёх погранпереходов на границе с Россией, которые оставались открытыми после закрытия на прошлой неделе ещё четырёх переходов, наиболее близких к Санкт-Петербургу. Де-факто переходы уже закрыты, поскольку ночью они не работают. Как сообщает Yle, в течение четверга 23 ноября убежища на переходах «Вартиус» и «Салла» попросили около 100 человек, это граждане Египта, Эритреи, Эфиопии, Йемена, Марокко, Пакистана, Сомали, Судаана и Сирии.

Открытым останется только один пункт пересечения российско-финской границы — «Райа-Йоосеппи» (с российской стороны — «Лотта»). Он находится на севере, в 240 километрах от Мурманска. Пока, по сообщению пограничников, там спокойно, однако финские власти готовятся к напору мигрантов.

Губернатор российской Мурманской области Андрей Чибис написал в телеграме, что в Кандалакшском районе наблюдается «скопление беженцев из других государств, которые хотят попасть в Финляндию». По его утверждению, накануне был случай «незаконной попытки прорыва границы со стороны иностранных граждан, она пресечена». Также Чибис написал, что пограничники и полицейские «детально проверяют документы иностранцев». При этом он не уточнил, будут ли пропускать через российский КПП иностранцев, не имеющих права на въезд в Финляндию. В Хельсинки утверждают, что ранее российские власти не пропускали таких граждан к границе, но затем без объяснения причин перестали препятствовать этому. Кремль отрицает обвинения в том, что Россия при помощи мигрантов организует «гибридную атаку» на Финляндию.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области ввели режим повышенной готовности. «Количество иностранных граждан желающих попасть в страну НАТО через нашу территорию, вероятно, кратно возрастёт», — написал Чибис.

  • За последние несколько месяцев из России в Финляндию попытались попасть несколько тысяч иностранцев, не имеющих для этого необходимых документов.
  • Власти Эстонии в четверг также обвинили Россию в «гибридной атаке». За последнюю неделю более 30 мигрантов попытались попасть в Эстонию через погранпереход «Нарва» на границе с Россией. Их, однако, не пустили в страну: эстонские пограничники не дали им добраться до КПП, где они могли бы подать прошение об убежище. «К сожалению, есть много признаков того, что официальные лица, охраняющие границу в России, а возможно и предствители других ведомств причастны» к наплыву мигрантов, утверждает глава МВД Эстонии Лаури Лаанеметс.
  • После российского широкомасштабного вторжения на территорию Украины Финляндия ужесточила условия въезда в страну для россиян. Обладателей шенгенских виз в Финляндию, как правило, не пускают, необходим вид на жительство в Евросоюзе, ПМЖ или гражданство стран ЕС. После закрытия погранпереходов прекратились автобусные рейсы из Петербурга в Хельсинки, которые россияне использовали в том числе чтобы добраться до аэропорта в столице Финляндии — и наоборот.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости