-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Жителя Пскова приговорили к 5,5 годам колонии по делу о госизмене

Интересное

Псковский областной суд приговорил жителя Пскова к 5,5 годам колонии строгого режима по делу о государственной измене. Об этом сообщает ПАИ со ссылкой на региональное управление Погранслужбы ФСБ.

По версии спецслужбы, обвиняемый якобы планировал вступить в украинский батальон «Кракен». В Украину он пытался попасть через третьи страны.

В ФСБ утверждают, что осуществить свой план житель Пскова не смог, поскольку был задержан сотрудниками Погранслужбы. Имя осуждённого не названо, суд проходил в закрытом режиме.

  • С начала 2023 года в России возбудили минимум 20 уголовных дел по статье о госизмене. Это в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. За весь 2022 год возбудили 22 уголовных дела о госизмене. По прогнозам правозащитника Евгения Смирнова, до конца 2023 года будет заведено как минимум сто дел. Юрист объясняет такой рост словами президента России Владимира Путина о поиске внутренних врагов, а также произошедшими законодательными изменениями.
  • Сейчас дела о государственной измене возбуждают по подозрению в намерении воевать на стороне ВСУ, финансировании украинских войск, передаче информации Украине или поджоге военкомата.
  • На делах о государственной измене практически всегда стоит гриф «секретно», а защитники находятся под подпиской о неразглашении, поэтому информация информация о сути обвинения становится известной лишь в единичных случаях. За последние 20 лет по обвинению в госизмене не выносили ни одного оправдательного приговора. Несколько дел были прекращены, в том числе в связи со смертью подозреваемого.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости