-2.8 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

200 мигрантов, пытавшихся попасть в Финляндию, останутся в России

Интересное

200 мигрантов из разных стран, пытавшихся с российской стороны попасть в Финляндию, останутся в России. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, мигранты сами выразили такое желание, и у них есть разрешения на пребывание в стране. Их вывезут автобусами в Санкт-Петербург.

Чибис описал ситуацию, сложившуюся в последние сутки на пограничном переходе «Салла» в Кандалакшском районе Мурманской области. Он заявил, что к вечеру 23 ноября там скопилось около 400 иностранцев, желавших получить убежище в Финляндии, но на вечер пятницы ситуация на границе урегулирована.

Также он добавил, что из тех мигрантов, которые хотели въехать в Финляндию через «Саллу», 58 человек успели это сделать до закрытия КПП. Ещё 55 иностранных граждан будут перевезены оттуда к единственному оставшемуся открытым погранпереходу из России в Финляндию — «Лотта» (с финской стороны — «Райа-Йоосеппи») в Кольском районе, где смогут снова попробовать пересечь границу.

Финские власти приняли решение с 24 ноября закрыть все пограничные переходы с Россией, кроме самого северного «Лотта»-«Райа-Йоосеппи», из-за наплыва просителей убежища из третьих стран, преимущественно Африки и Ближнего Востока. Хельсинки считает, что российские власти потворствуют проезду мигрантов на границу с Финляндией. Об этом заявила глава финского МИД Элина Валтонен, передаёт Reuters. Кремль эти обвинения отрицает.

На последнем работающем КПП «Лотта»-«Райа-Йоосеппи» в пятницу границу пересекли три человека, попросивших в Финляндии убежища. Однако власти страны не исключают, что желающих в ближайшие дни и недели может стать больше. Министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен сообщила, что правительство создаст центры временного приёма искателей убежища в городах Йоутсено и Оулу на севере страны — ближайших к «Райа-Йоосеппи».

  • За последние несколько месяцев из России в Финляндию попытались попасть несколько тысяч иностранцев, не имеющих для этого необходимых документов.
  • В начале 2023 года Финляндия начала строительство заградительных сооружений вдоль границы с Россией, опасаясь, что российская сторона может способствовать проникновению через границу мигрантов из третьих стран. Аналогичный миграционный кризис уже имел место в 2021 году, когда тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока пытались с территории Беларуси попасть в Польшу и далее – в другие страны Евросоюза.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости