-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Началась передача Красному Кресту третьей группы заложников ХАМАС

Интересное

Египетские и израильские источники сообщают о начавшейся передаче Красному Кресту ещё 13 находившихся в заложниках у ХАМАС граждан Израиля, а также пятерых иностранцев. Палестинская радикальная группировка ХАМАС признана террористической в США и странах Евросоюза.

В Египте о начавшемся третьем этапе обмена сообщает телеканал Al Qahera. По данным израильского новостного портала Ynet, в новой группе освобождённых израильтян — 9 детей. В группировке ХАМАС заявили, что гуманитарным сотрудникам в воскресенье переданы 13 израильтян, трое таиландцев и один россиянин.

На 26 ноября был запланирован третий этап обмена находящихся в плену ХАМАС израильтян и иностранцев на осуждённых в Израиле палестинцев. Египет сообщал, что в списках на обмен в воскресенье были имена 13 граждан Израиля и 39 палестинцев. В предыдущие два дня был освобождён 41 заложник и 78 палестинцев. Среди переданных Красному Кресту пленников ХАМАС были 26 израильтян, 14 подданных Таиланда и один филиппинец.

Ранее в воскресенье стало известно, что ХАМАС передала Красному Кресту заложника с российским гражданством. Об этом сообщило, в частности, российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на представителя ХАМАС Тахера ан-Нуну. ТАСС представляет его как пресс-секретаря главы политбюро палестинской группировки Исмаила Хании. Приводятся слова ан-Нуну о том, что заложника с российским гражданством освободили «в ответ на усилия президента России Владимира Путина».

Об освобождении находившегося в заложниках у ХАМАС в секторе Газа гражданина России сообщает также Reuters со ссылкой на группировку. В этой связи отмечается, что действия предприняты «в знак признания позиции Москвы». После кровавого нападения на Израиль боевиков из сектора Газа, подконтрольного ХАМАС, Путин несколько раз выражал поддержку в адрес гражданского населения этой палестинской территории, отмечает Русская служба Би-би-си.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Саливан заявлял в воскресенье, что есть основания ожидать освобождения из плена ХАМАС американского заложника. Но пока этого не произошло.

  • До этого власти Израиля и группировка ХАМАС при посредничестве Катара и Египта договорились о прекращении огня на четыре дня. На период паузы в боевых действиях боевики согласились освободить 50 человек, взятых в заложники при нападении на юг Израиля 7 октября. Израиль пообещал в ответ освободить из тюрем 150 палестинских заключённых. Соглашение вступило в силу утром 24 ноября.
  • При нападении джихадистов на Израиль в начале октября были убиты 1200 человек, свыше 240 — взяты в заложники. Подконтрольный ХАМАС Минздрав Газы сообщает о гибели 14500 палестинцев в ходе начатой Израилем в ответ на теракт 7 октября боевой операции в секторе Газа.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости