-2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Катар: Пауза в войне ХАМАС и Израиля будет продлена на два дня

Интересное

Гуманитарная пауза в войне между Израилем и группировкой ХАМАС, признанной террористической в США и Евросоюзе, будет продлена ещё на два дня. Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Катара, участвующего в переговорах. Представитель ХАМАС подтвердил агентству Reuters продление сделки. Официального подтверждения от израильской стороны пока не поступало. По предыдущей договорённости пауза должна была окончиться в ночь на вторник.

Продление паузы позволит освободить больше граждан Израиля и иностранцев, взятых ХАМАС в заложники в ходе нападения 7 октября. Израиль в качестве ответной меры отпускает из тюрем палестинцев, осуждённых за причастность к терроризму. Кроме того, пауза позволяет доставить в сектор Газа гуманитарную помощь: еду, воду, медикаменты и топливо.

Израиль не ведёт переговоров с ХАМАС напрямую. Посредниками выступают инстанции Катара, Египта и иногда США.

  • В ходе текущей четырёхдневной гуманитарной паузы, начавшейся в пятницу, ХАМАС за три дня освободил 58 заложников. Это израильские женщины и дети, а также иностранцы. Израиль, со своей стороны, выпустил более 100 палестинских заключённых — женщин и подростков. Обмен четвёртой группы израильских заложников на палестинских заключённых ожидается сегодня вечером.
  • Израильская сторона неоднократно уточняла, что речь идёт именно о паузе, а не о перемирии, и после её окончания Армия обороны Израиля возобновит боевые действия до полного уничтожения ХАМАС в секторе Газа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости