-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В канале родных мобилизованных резко критикуют Путина

Интересное

В телеграм-канале «Путь домой», авторы которого выступают за возвращение мобилизованных с войны в Украине, опубликован призыв к гражданам России подписываться под опубликованным ранее манифестом одноимённого движения. В посте, написанном от имени родственников мобилизованных, содержится непривычно резкая критика президента России Владимира Путина.

На телеграм-канал подписаны около 15 тысяч человек. Он появился около двух месяцев назад. Издание «7×7» поговорило с некоторыми из создателей канала, сообщается, что речь идёт о родственниках мобилизованных из разных регионов, которые решили координировать свои усилия в борьбе за их возвращение с фронта после того, как представители властей стали говорить, что демобилизации не будет до конца войны.

12 ноября в телеграм-канале опубликовали манифест движения. В нём содержится призыв к полной демобилизации и установлению предельного срока призыва по мобилизации — 1 год. Содержится также призыв к соблюдению Конституции и прав человека, но нет прямого призыва к завершению войны. В отличие от ряда других организаций родственников мобилизованных, «Путь домой» выступает не за ротацию, то есть призыв новых мобилизованных взамен нынешних, а за демобилизацию вообще.

Также активисты подавали заявки на проведение митингов, в том числе ив Москве, но власти им отказали. Лишь в Новосибирске власти согласились провести встречу в закрытом режиме в здании местного дворца культуры, независимые СМИ на неё не пустили.

Опубликованное в понедельник обращение его авторы называют «мольбой о помощи» к народу России. Авторы пишут, что у них почти не осталось надежды: «Нас предают и истребляют свои же». При этом, что редкость для подобных петиций, прямой критике подвергается президент Путин. Его обещания не призывать на войну резервистов, данные в феврале 2022 года, названы «пустышкой», упоминается о затонувшей подлодке «Курск», и, неконец, о выходящих на свободу после полугода службы в армии бывших заключённых: «2024 Президент объявил годом семьи. Иронично, учитывая, что жены воют без мужей, дети растут без отцов, а многие уже остались сиротами. А сатанист-людоед, совершивший рецидив после первого заключения, выходит на свободу через полгода, искупив серийные убийства на СВО. Есть все же чувство юмора у нашего Президента!» — говорится в сообщении. В заключение всех россиян просят подписывать манифест.

«Коммерсантъ» ранее писал, что вице-губернаторам российских регионов поручили внимательно следить за настроениями жён и других родственников мобилизованных. Источник издания The Insider в одной из региональных администраций подтвердил, что перед губернаторами поставили задачу «любой ценой» купировать внешний протест. «Уговаривать, обещать, платить. Что угодно, лишь бы это не вышло на улицу, в любом количестве, даже 50 человек», – рассказал источник.

Власти считают возможные протесты военных «фактором риска, который могут использовать перед выборами президента России».

  • Более года назад власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • В сентябре председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что не будет ротации мобилизованных, – это значит, что призванные по мобилизации тоже будут обязаны находиться в зоне военных действий до их окончания. Это вызвало бурное негодование у групп родных и близких мобилизованных, которые регулярно обращаются к властям с просьбами вернуть военных с фронта.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости