-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

ЕСПЧ признал незаконным отказ зарегистрировать НКО «Зона права»

Интересное

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ российских властей в регистрации правозащитной организации «Зона права», который занимается мониторингом соблюдения прав заключённых. Постановление опубликовано на сайте суда.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о праве на свободу мирных собраний и объединений Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ постановил выплатить заявителям по иску — участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной, а также подполковнику ФСИН в отставке Владимиру Рубашному — семь с половиной тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и ещё около двух тысяч евро в качестве компенсации издержек.

В августе 2012 года Толоконникова и Алёхина были осуждены по обвинению в хулиганстве после так называемого панк-молебна «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. В декабре 2013 года выйдя на свободу, Толоконникова и Алёхина заявили, что будут заниматься правозащитной деятельностью, в частности, добиваться соблюдения прав заключенных. Они подали заявление о регистрации некоммерческой организации «Зона права» в мордовское управление Минюста. Им отказали по формальным основаниям .

Правозащитницы обратились в суд в Москве. Их иск был отклонён, так как суд счёл, что название организации «Зона права» не содержит указания на род её деятельности. Минюст также указывал на нарушения в уставе НКО.

Алёхина, Толоконникова и Рубашный обратились в Европейский суд по правам человека еще в 2015 году. Тогда они утверждали, что фактически претензии Минюста — это основание для запрета деятельности организации.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости