-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Франция представила стратегию по защите биоразнообразия

Интересное

Франция представила стратегию по защите биоразнообразия на своей территории к 2030 году. Об этом пишет Euractive.

«Сокращение биоразнообразия настолько сильно, быстро и широко распространено, что надвигается шестое вымирание», – отметила премьер-министр Франции Элизабет Борн, представившая стратегию. Она добавила, что его нужно быстро остановить и обратить тенденцию вспять.

По данным Межправительственной научно-политической платформы ООН по биоразнообразию и экосистемам (IPBES), в 2019 году около миллиона видов животных и растений находились под угрозой исчезновения, что ставит под угрозу существование человечества. Франция занимает шестое место в мире по количеству вымирающих видов.

Французская стратегия представлена как реализация соглашения, принятого в прошлом году на конференции ООН, о защите 30% земель и вод к 2030 году.

Согласно плану, Франция возьмёт под «надёжную защиту» 10% своих земель (примерно с 5% сегодня), 100% вод заморских территорий и ледников (с 60% сейчас), а также посадит пятьдесят тысяч километров живых изгородей и создаст пятьдесят тысяч гектаров водно-болотных угодий.

Кроме того, Франция будет бороться с мелиорацией, пластиковым загрязнением и подводным шумом, запретит импорт продукции, способствующей вырубке лесов на заморских территориях, сократит световое загрязнение и уменьшит воздействие пестицидов.

На реализацию этих мер уже в 2024 году Франция выделит «беспрецедентный» миллиард евро, что на 250 миллионов евро больше, чем в этом году.

В июле, когда были представлены наброски стратегии, Национальный комитет Франции по биоразнообразию раскритиковал её за «частичность и неполноту».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости