-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Путин на Всемирном русском соборе: «русофобия стала идеологией Запада»

Интересное

Президент России Владимир Путин, выступая во вторник в режиме видеосвязи на Всемирном русском народном соборе, предупредил страны Запада, что Москва расценит как акт агрессии любое вмешательство извне «с целью вызвать межнациональные или межрегиональные конфликты».

Агентство Reuters в связи с этим заявлением напоминает о намеченных на март в России президентских выборах. Издание «Медуза» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, ранее в ноябре писало, что одной из главным тем новой президентской кампании Путина станет не война в Украине, но «акцент на внешней политике». В Кремле уверены, что у россиян есть запрос на критику «коллективного Запада», отмечали собеседники «Медузы».

Полномасштабное вторжение российской армии в Украину с февраля 2022 года привело к самой серьёзной конфронтации между Москвой и Западом со времён Карибского кризиса, связанного с установкой по указу советского лидера Никиты Хрущева ядерных ракет на Кубе в 1962 году. Нынешняя напряжённость в отношениях со странами НАТО побудила Владимира Путина развернуться в сторону Китая, отмечает Reuters.

После начала вторжения в Украину, которое Москва связывала с необходимостью «денацификации» и «демилитаризации» Украины, Путин изменил нарратив о войне, представляя её как экзистенциальную битву с заносчивым Западом, который, как следует из слов российского президента, сам находится в культурном, социальном и экономическом упадке.

Выступая 28 ноября на Всемирном русском соборе, возглавляемом патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Владимир Путин сказал, что русофобия «практически стала официальной идеологией западных правящих элит». «Вновь запустили старую шарманку: мол, Россия, это тюрьма народов, а сами русские — народ рабов… А на самом деле, что им нужно? На самом деле нужно

расчленить и разграбить Россию», — утверждает Путин.

  • Выборы президента России запланированы на март 2024 года. Их точная дата ещё не назначена, это должен сделать Совет Федерации в середине декабря.
  • Владимир Путин занимает пост президента с 2000 года (с перерывом на 2008–2012 годы). Принятые в 2020 году в России поправки к Конституции позволяют ему баллотироваться ещё на два шестилетних срока. Пока Путин прямо не объявлял, что будет переизбираться, но практически никто из собеседников СМИ во властных кругах в этом не сомневается.
  • Западные страны отрицают обвинения в попытках дестабилизировать Россию. Против Москвы введено несколько пакетов жёстких экономических и других санкций за посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины с 2014 года.
  • Масштабное расследование американского спецпрокурора Роберта Мюллера установило, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США 2016 года, и что это могло быть санкционировано руководством страны. Соединённые Штаты и их союзники обвиняют Россию во вмешательстве в выборы в других странах, в хакерских атаках на международные организации, в иных дестабилизирующих действиях при участии спецслужб. Москва подобные обвинения категорически отрицает.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости