-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Власти об увольнении худрука театра в Воронеже: «Он жил в мире без СВО»

Интересное

Власти Воронежской области признали, что причиной увольнения художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова стала его антивоенная позиция. «Он жил в мире без СВО», — говорится в обращении министра культуры региона Марии Мазур к театральной общественности, протестующей против увольнения режиссёра.

Министерство культуры Воронежской области объявило об увольнении Михаила Бычкова 22 ноября. Официально о причинах тогда не заявлялось, но государственный канал «Вести Воронеж» сообщал, что Бычкова уволили из-за его критики войны. В репортаже со ссылкой на источник в региональных органах власти утверждалось, что у Бычкова «не пропало желание писать открытые осуждающие письма», а театр не пытался поддержать «участников СВО и членов их семей льготными билетами». «Специальной военной операцией» (СВО) российские власти называют войну против Украины.

Коллектив потребовал восстановить Бычкова, несколько артистов уволились в знак протеста. Почти пять тысяч граждан России подписали петицию в поддержку уволенного художественного руководителя Воронежского Камерного театра.

Спустя неделю власти решили объяснить свое решение и напрямую связали его с антивоенной позицией режиссёра.

По словам министра культуры Воронежской области, в феврале 2022 года (24 февраля Россия начала войну против Украины) Бычов, будучи главой государственного театра ,»фактически высказался против политики Российской Федерации, за счёт которой работал более 20 лет и на средства которой развивал Камерный театр и различные фестивали».

За всё это время, пишет Мазур, он «не нашёл в себе сил признать неправоту, извиниться и изменить свое отношение к происходящим буквально в 300 км от Воронежа событиям». «За этот период местные власти и жители отправили на фронт различную помощь на миллиарды рублей, наши бойцы отдали сотни жизней за свободу России, в соседних с нашей областью регионах от атак со стороны Украины погибли десятки гражданских лиц, а мнение художественного руководителя не поменялось». «Он жил в мире без СВО», — констатировала министр культуры Воронежской области.

Министр также процитировала слова, которыми, согласно записи, Бычков попрощался с труппой. «Мы взрослые люди и понимаем контекст, в котором живем…» Сам 66-летний режиссёр увольнение не комментировал.

26 февраля 2022 года Бычков подписал обращение театральных деятелей с призывом остановить войну в Украине. Той же весной он вышел из президентского Совета по культуре и искусству.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости