-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Житель Казахстана получил срок за участие в войне России против Украины

Интересное

В Казахстане 34-летний житель посёлка Топар, в Карагандинской области, Алексей Шомполов приговорён к шести годам и восьми месяцам лишения свободы за участие в войне России против Украины.

Как отмечается, Шомполов воевал на стороне России в составе ЧВК «Вагнер». Суды обеих инстанций признали его виновным в «наёмничестве», приговорив также к конфискации денежных средств в размере более 205 тысяч рублей, которые суд счёл средствами, добытыми преступным путём.

Как сообщили Казахской службе Радио Свобода -«Радио Азаттык» — в областном суде, приговор уже вступил в законную силу. 15 ноября апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

Решением суда Шомполов признан виновным и осуждён «за совершение тяжкого уголовного правонарушения против мира и безопасности человечества». Суд квалифицировал его действия как причастность к военным операциям, «направленным на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства».

Сам Алексей Шомполов просил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. По информации суда, Шомполов числился безработным. Сообщается, что он признал свою вину и раскаялся. В суде он говорил, что нуждался в деньгах.

  • Казахстан считается близким экономическим и военным союзником Москвы, имеющим общий участок границы с Россией протяжённостью в семь с половиной тысяч километров. Несмотря на российское вторжение в Украину Астана поддерживает с Москвой прочные связи. Лидеры двух стран периодически встречаются и участвуют в совместных мероприятиях.
  • Казахстан входит в число 32-х государств, которые в феврале нынешнего года воздержались при голосовании по резолюции ООН, призывающей к незамедлительному прекращению вторжения армии РФ в Украину и выводу с украинской территории всех российских войск.
  • При этом в октябре 2023 года стало известно, что Казахстан ограничил экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы в военных целях. Запад призывал соседние с Россией страны соблюдать санкции против Москвы — в связи с её агрессией в отношении Украины. Дэвид O’Салливан, специальный посланник ЕС по вопросам исполнения санкций, заявил 28 ноября, посещая Астану, что Казахстан значительно снизил реэкспорт в Россию товаров двойного назначения.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости