-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Госдума одобрила преследование «добровольцев» за «самоволки»

Интересное

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за преступления против военной службы для участников так называемых добровольческих формирований. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет о таких преступлениях, как самовольное оставление службы, неисполнение приказа, дезертирство, применение насилия к командующему. Наказания по некоторым из этих статей были ужесточены с началом мобилизации на войну в Украине в сентябре 2022 года.

Под участниками добровольческих формирований власти России, как правило, имеют в виду не региональные добровольческие батальоны, а наёмников из частных военных компаний («Вагнер», «Редут» и другие), существование которых властями России официально не признаётся, — отмечает Сибирь.Реалии.

В марте 2023 года Госдума приняла закон о запрете «дискредитации» участников «добровольческих формирований», принимающих участие во вторжении России в Украину. Поправки были приняты после заявления ныне покойного основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, указавшего, что наёмников «Вагнера» из числа бывших заключённых называют «злодеями и преступниками». В сводках Минобороны России подразделения ЧВК назывались «добровольческими штурмовыми отрядами».

  • К 21 ноября в российские суды поступило 4 121 уголовное дело о самовольном оставлении части после начала мобилизации, подсчитала «Медиазона». В августе гарнизонные суды вынесли 457 приговоров по таким делам — это примерно 100 приговоров в неделю.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости