2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Осуждённый за шпионаж американец Пол Уилан избит в мордовской колонии

Интересное

Американец Пол Уилан, которого российский суд признал виновным в шпионаже, избит в колонии, сообщила Федеральная служба исполнения наказаний. Он уже жаловался на применение к нему насилия в 2021 года. Тогда власти это отрицали.

53-летний бывший морской пехотинец содержится в исправительной колонии строгого режима в Мордовии. Он отрицает вину и просил обменять его на кого-то из российских заключённых в США. Администрация колонии отправляла его в штрафной изолятор, в 2022 году он, как сообщалось, помещался в тюремную больницу.

По версии ФСИН, в этот раз Уилан был избит другим заключённым «на почве политических разногласий». Утверждается, что сотрудники колонии сразу остановили нападавшего и доставили его и Уилана в медицинскую часть. При осмотре американца фельдшером учреждения была выявлена ссадина в подглазничной области, — цитирует представителя службы «Интерфакс».

Ранее об избиении Уилана в колонии сообщали его родственники. По словам брата заключённого Дэвида, инцидент произошел 28 ноября в швейной мастерской. Уилана ударил по лицу новый сокамерник, разбив ему очки, передавал Голос Америки.

Отмечается, что причиной для нападения стало происхождение Уилана. «Антиамериканский сентимент не редкость среди других заключённых», — сообщил Дэвид Уилан. В поступившем в распоряжение Радио Свобода заявлении семьи пострадавшего говорится, что тот считает нападение «относительно незначительным», однако он опасается, что нападения в мастерской могут быть гораздо опаснее из-за хранящихся там инструментов.

Уилан был арестован в Москве в конце декабря 2018 года. Суд приговорил его к 16 годам колонии. Он и власти США заявляли о его невиновности. В октябре канал CNN сообщал со ссылкой на Госдепартамент США, что Вашингтон сделал Москве «серьёзное предложение» по вопросу освобождения американца.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости