-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Судья отчитала Беркович за рассказ о 25 часах в холодном автозаке

Интересное

Судья Мосгорсуда Оксана Никишина на заседании по жалобе на продление ареста режиссёрке Евгении Беркович и драматургу Светлане Петрийчук в четверг отчитала Беркович за то, что она рассказала о тяжёлых условиях в автозаке, в котором её возили из Москвы в Санкт-Петербург на похороны бабушки, писательницы Нины Катерли. По словам судьи, Беркович вообще не должны были туда возить, поскольку она находится под стражей.

Выступая в суде, Беркович подчеркнула, что благодарна за то, что ей дали возможность проститься с бабушкой. «Я совершенно искренне уверена, что для тех людей, кто бы они ни были, которые всё это каким-то удивительным образом организовали, это был акт милосердия», — сказала она. При этом она отметила, что, поскольку она находится под стражей и её везли в автозаке, «акт милосердия превратился в акт пытки». «25 часов я провела в клетке автозака, который не отапливается. У меня не было с собой теплых вещей, потому что я не знала, куда я еду, и мои защитники не знали, где я. Эта клетка — это кусок такой железной коробки метр на два примерно, в которой невозможно стоять, невозможно нормально сидеть. Больно, поэтому сейчас вставать и садиться. Там невозможно спать, потому что там нет отопления. За эти сутки у меня не было теплых вещей… За сутки, за 25 часов меня вывели в туалет два раза», — приводит «Медиазона» слова Беркович.

Судья, обращаясь к режиссёрке ответила: «ваши близкие люди или кто-то договорились о том, что вас отвезут все-таки на похороны… А сейчас вы высказываете свои претензии по поводу того, каким образом вас доставили на похороны к бабушке» и задалась вопросом, «каким образом у нас человек, содержащийся под стражей присутствует на похоронах?»

Как пишет журналист Василий Полонский, Беркович на суде выглядела простуженной, «видимо заболела пока ехала в холодной машине (автозак) в Питер».

По итогам заседания судья отказалась удовлетворить жалобу на содержание Беркович и Петрийчук под стражей, они останутся в СИЗО.

  • Уголовное дело о публичном оправдании терроризма в отношении Евгении Беркович и Светланы Петрийчук было возбуждено в начале мая, с того же месяца они находятся в СИЗО. Поводом для преследования стал спектакль «Финист Ясный сокол», поставленный Беркович по пьесе Петрийчук. В спектакле рассказывается о судьбах российских женщин, вышедших замуж за исламских радикалов и впоследствии завербованных в движение «Исламское государство», признанное террористическим во многих странах мира, включая Россию. В основе уголовного дела лежит экспертиза, написанная Романом Силантьевым, который называет себя деструктологом. Силантьев посчитал, что в пьесе и спектакле поддерживается ваххабизм. При этом постановка, которая с 2019 года шла с большим успехом, была дважды была отмечена главной российской театральной премией «Золотая маска» — за лучшую режиссуру и лучшую работу художника по костюмам.
  • 25 ноября Беркович привезли из московского СИЗО в Санкт-Петербург на прощание с бабушкой, писательницей Ниной Катерли.
  • «Её везли в автозаке 14 часов, в туалет вывели один раз, – сказала Север.Реалии мать Беркович Елена Эфрос. – Она мне сказала, что совершенно измучена, но что уже прооралась и теперь спокойна, «мне сказали – держать себя в руках, и я держу». Дали ей со мной пообщаться, поговорить».
  • Нина Катерли умерла 20 ноября. После этого было опубликовано открытое письмо более 20 актёров, режиссёров и общественных деятелей, в котором они попросили уполномоченную по правам человека в России Татьяну Москалькову изменить меру пресечения Беркович и проходящей с ней по одному делу драматургу Светлане Петрийчук. «Хотя бы для того, чтобы она смогла похоронить свою бабушку», — говорилось в письме о Беркович. Елена Эфрос считает, что главная заслуга в том, что Жене Беркович дали проститься с бабушкой, принадлежит Нобелевскому лауреату Дмитрию Муратову, – по её словам, он «добивался этого и добился». Власти это не комментировали.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости