0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Илью Яшина оштрафовали за отсутствие плашки «иноагента»

Интересное

Суд в Москве оштрафовал на 45 тысяч рублей находящегося в колонии политика Илью Яшина из-за отсутствия маркировки «иностранного агента». Об этом сообщает «Медиазона».

Яшин присутствовал на заседании по видеосвязи, причем картинка на экране была чёрно-белой.

Протокол составили из-за пяти постов в телеграм-канале Яшина, вышедших начиная с ноября 2022 года, когда Минюст России внёс оппозиционера в реестр «иностранных агентов». «Что характерно – почти все они касаются Путина», писал Яшин. Канал ведёт не сам Яшин, а его соратники, там публикуются письма политика из заключения.

Яшин и его защита считают административный протокол поводом для уголовного дела против политика. Адвокат Михаил Бирюков отмечал в суде, что на момент публикации постов, к которым возникли претензии у Роскомнадзора, Яшин был арестован и, согласно ответу от ФСИН, не имел доступа к социальным сетям.

Адвокат также рассказал, что ранее Яшин оспорил статус «иностранного агента», так как не может находиться под иностранным влиянием в заключении. Официального ответа на свой запрос политик не получил.

Защита считает, что Яшин «фактически привлекается к ответственности за его убеждения» и просила суд прекратить дело. Представитель Роскомнадзора Владимир Соломоненко, в свою очередь, заявил, что Яшин распространял материалы «с помощью третьих лиц».

Выступая по видеосвязи в суде, Яшин заявил, что «сегодняшний вердикт» не имеет значения, а ярлык иноагента, как бы ни старалась пропаганда, к нему не прилипнет. «Запугать и заткнуть меня все равно не получится. А самое главное — никому не удастся подорвать мою веру в Россию и её народ», — сказал оппозиционный политик.

  • Илья Яшин был арестован в июле 2022 года и осуждён на восемь с половиной лет колонии по статье о так называемых фейках про российскую армию.
  • «Иностранным агентом» Яшина объявили вскоре после его ареста летом 2022 года. По статье Уголовного кодекса «Уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об иностранных агентах» за повторное нарушение обязанностей, в том числе и за отсутствие маркировки, может грозить лишение свободы сроком до двух лет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости