0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Новым директором Большого театра назначен Валерий Гергиев

Интересное

Дирижёр Валерий Гергиев назначен генеральным директором московского Большого театра. Об этом сообщает ТАСС. Контракт с Гергиевым заключён на пять лет.

При этом Гергиев сохранит за собой и пост художественного руководителя Мариинского театра в Санкт-Петербурге, возглавив таким образом два крупнейших театра оперы и балета в стране.

Предыдущий директор Большого Владимир Урин освобождён от должности по собственному желанию.

Валерий Гергиев стал худруком Мариинского театра в 1988 году. Его называют «теневым министром иностранных дел», олицетворяющим Россию за рубежом, а также активным сторонником президента Владимира Путина. Он дважды был доверенным лицом Путина в ходе президентских кампаний. В марте 2022 года Путин предложил Гергиеву подумать о создании объединенной дирекции Большого и Мариинского театров по аналогии с Дирекцией императорских театров, учрежденной в 1766 году императрицей Екатериной II.

  • В начале марта 2022 года Гергиева уволили из Мюнхенской филармонии, где он был главным дирижёром, за отказ дистанцироваться от войны с Украиной. Гергиев находится под санкциями Украины, в марте 2022 года ему был запрещён въезд в Литву.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости