-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Путин вывел иностранных инвесторов из управления аэропортом Пулково

Интересное

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о создании холдинга для управления петербургским аэропортом Пулково. Он будет полностью российским. В его собственность будут переданы все 100% акций кипрской компании Thalita Trading Limited, ранее управлявшей воздушной гаванью.

Долями в Thalita Trading Limited владели российский банк ВТБ, немецкая компания Fraport, катарский инвестиционный фонд QIA и консорциум инвесторов с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), а также компании Mubadala из ОАЭ и частного фонда Baring Vostok.

Новый холдинг «Воздушные ворота Северной столицы» (ООО «Холдинг ВВСС») имеет стопроцентно российское участие. В указе Путина уточняется, что национализация аэропорта осуществляется в связи с «недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» и с «угрозой национальным интересам и экономической безопасности России, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств».

Немецкая компания Fraport, владевшая 25% Thalita Trading Limited, заявила Deutsche Welle, что проверяет сообщения об изъятии прав управления аэропортом у иностранных инвесторов. «Сначала нам необходимо верифицировать эту информацию и изучить, что это будет означать в будущем для нашего участия в аэропорту Санкт-Петербурга, которое мы приостановили с начала российской войны [в Украине]», — сказали в пресс-службе Fraport.

  • В апреле 2023 года Владимир Путин подписал указ, который фактически позволяет национализировать активы иностранных компаний в России. Согласно заявлениям в Кремле, документ был разработан как ответ на изъятие российских активов за рубежом.
  • В июле во временное управление Росимуществу были переданы доли иностранных акционеров в пивоваренной компании «Балтика» и концерне Danone. При этом гендиректором ООО «Данон Россия» стал племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Якуб Закриев.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости