-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Фотограф Нэн Голдин признана самым влиятельным художником в мире

Интересное

Художественное издание ArtReview опубликовала ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных художников и других людей искусства. В 2023 году его возглавила Нэн Голдин — американский фотохудожник и гражданская активистка.

Голдин родилась в 1953 году в Вашингтоне. Подростком она сбежала из дома в Нью-Йорк. По её собственным словам, фотографией она занялась как хобби, чтобы фотографировать друзей. Её фото стали летописью нью-йоркского андерграунда, богемного сообщества и ЛГБТ-кругов. Впервые она прославилась сделанной в 1985 году фотосерией «Баллада о сексуальной зависимости» — прямой и резкой фиксацией подпольной жизни Нью-Йорка.

Голдин пережила и отразила в своих фото эпидемию СПИДа, в конце 1980-х и в 1990-е унёсшую жизни многих её героев, домашнее насилие, алкогольную и наркотическую зависимости. Став востребованным фотографом, она выступала в общественных кампаниях по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В середние 2010-х Голдин лечилась от зависимости от опиоидных обезболивающих, после чего стала одним из самых известных борцов с их бесконтрольным распространением, которое, как считают активисты, лоббировали фармацевтические фирмы.

Нэн Голдин — лауреат множества художественных и фотографических наград, включая премию Hasselblad, премию имени Кэте Кёльвиц Берлинской Академии художеств, и другие.

В верхнюю пятёрку рейтинга ArtReview также вошли такие художники, как немка Хито Штейерль, таиландец Рикрит Тиравания, американка Симоне Ли и британец Айзек Джулиен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости