-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Вступил в силу приговор по первому делу журналистки Алсу Курмашевой

Интересное

В понедельник 4 декабря Советский районный суд Казани признал законным приговор по первому уголовному делу в отношении журналистки Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашевой — о неуведомлении о втором гражданстве. Об этом сообщает Idel.реалии.

Ранее мировой судья оштрафовал её по этому делу на 10 тысяч рублей.

Адвокат журналистки обжаловал приговор, утверждая, что на неё не распространяются требования о подаче уведомления, поскольку она с 1998 на постоянной основе живёт за пределами России. Суд не согласился с этими доводами, приговор вступил в силу.

Курмашева сейчас находится в СИЗО по другому уголовному делу, связанному с законом о так называемых иностранных агентах.

У журналистки гражданство США и России. До ареста она жила в Праге со своим мужем и детьми. В середине мая она приехала в родной город Казань по семейным обстоятельствам. Второго июня в аэропорту Казани — перед вылетом домой — Алсу Курмашеву задержали. У нее изъяли американский и российский паспорта. В отношении журналистки возбудили уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве. С Алсу взяли подписку о невыезде. Расследование этого дела затянулось на несколько месяцев. Мировой судья огласил приговор и оштрафовал Курмашеву на 10 тысяч рублей лишь 11 октября.

Спустя неделю журналистку вновь задержали, а затем арестовали и поместили в СИЗО. Её обвиняют в том, что она не подала заявление о включении самой себя в реестр «иностранных агентов». В минувшую пятницу Советский районный суд Казани продлил срок ареста до 5 февраля 2024 года.

Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал Алсу Курмашеву политической заключенной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости