-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В крымских храмах РПЦ объявили сбор средств «в поддержку СВО»

Интересное

Глава Крымской митрополии Русской православной церкви митрополит Тихон (Шевкунов) объявил о «кружечном сборе» в поддержку участников «специальной военной операции» — так в России называют полномасштабную войну против Украины. Копию распоряжения, подписанного церковным иерархом, опубликовал телеграм-канал «Крымский ветер».

«В преддверии Светлого Праздника Рождества Христова с 03 по 24 декабря сего года во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской епархии провести акцию (кружечный сбор на закупку рождественских подарков для военнослужащих находящихся: в госпиталях, в зоне проведения СВО и на обороне Крыма) «Рождественский подарок Защитнику Отечества», – говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены).

Духовенству приказали довести информацию об акции до сведения прихожан. Все собранные деньги надлежит передать в епархиальную бухгалтерию.

Помимо этого, митрополит Тихон дал указание ученикам воскресных школ до 25 декабря написать «письма воинам с рождественским поздравлением».

Информацию о проведении акции корреспонденту Радио Свобода подтвердил руководитель епархиального отдела Симферопольской и Крымской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий (Кротков). «Акция проводится. Всё верно», – заявил он.

Это первый известный случай, когда духовенство РПЦ в аннексированном Крыму собирает среди прихожан средства в поддержку Вооружённых сил России. Ранее епископы и священники ограничивались «духовной» помощью: давали напутствие мобилизованным, открывали «аллеи героев» в честь убитых военнослужащих, служили молебны о победе российской армии и привлекали детей к написанию писем на фронт.

Митрополит Тихон был назначен на пост главы Крымской митрополии РПЦ в октябре 2023 года. Он сменил в этой должности митрополита Лазаря (Швеца), который руководил крымскими приходами Украинской православной церкви (Московского патриархата) с 1992 года. Свое назначение в аннексированный Крым Шевкунов сравнил со ссылкой на Колыму.

Шевкунов считается епископом, близким к российскому президенту Владимиру Путину. Иногда митрополита называют его «духовником». Журналисты-расследователи утверждали, что митрополит Шевкунов получал миллиарды рублей из госбюджета в качестве грантов на свои проекты, в том числе связанные с Крымом.

В 2022 году, на фоне полномасштабного вторжения российской армии в Украину, крымское духовенство не поддержало решение Украинской православной церкви о выходе из подчинения Московскому патриархату. После этого на базе трех крымских епархий УПЦ была образована Крымская митрополия. Она перешла под прямое управление патриарха Русской православной церкви Кирилла.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости