2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Явлинский: разговор с Путиным был «глубоким и долгим»

Интересное

Глава федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский в большом интервью РБК подтвердил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным говорил о «прекращении огня» между Россией и Украиной, а также предлагал свои услуги в качестве участника гипотетических переговоров.

По словам Явлинского, он «излагал аргументы, а президент ничего не ответил на них». Основатель «Яблока» уточнил, что Путин задавал «очень серьезные уточняющие вопросы», а разговор был «глубоким и долгим». Подробностей, однако, он не привёл. О своём возможном участии в переговорах Явлинский сказал: «Это болезненная вещь, но, если это необходимо ради того, чтобы сделать шаг в сторону прекращения огня, я готов».

«Яблоко», не поддержав российское вторжение в Украину, долгое время выступает за прекращение огня и мирные переговоры. Призыв при этом относится не только к властям России, но и к Украине. Многие представители в том числе российской оппозиции критикуют «Яблоко» за то, что такая позиция уравнивает агрессора и жертву.

В интервью РБК Явлинский повторил свои тезисы о войне. «Мы, как политическая партия, категорически не согласны с СВО», — сказал он («специальная военная операция» — официальный термин в России для обозначения войны против Украины), но при этом заявил, что виноваты все, включая Запад: «Все виноваты в этом. Все. Здесь невиноватых нет. Убивают людей каждый день. Все в этом участвуют, и все в этом виноваты». Своих оппонентов из числа российских оппозиционеров он обвинил в том, что они «выступают за продолжение войны». Он также скептически оценил идею вступления Украины в НАТО и раскритиковал санкционную политику Запада, заявив, что западные страны «принимают решения, которые либо работают плохо, либо не работают совсем». «Мировую политическую элиту» лидер «Яблока» обвинил в «слабости» и безразличии к жизням людей. При этом, по мнению Явлинского, Россия и Украина в будущем смогут примириться по образцу Германии и Франции.

Явлинский также высказался о своём возможном участии в президентских выборах 2024 года, сказав, что пойдёт на них, если до середины декабря за его выдвижение соберут десять миллионов подписей. Сейчас, по словам Явлинского, собрали несколько сотен тысяч. С Путиным, как утверждает лидер «Яблока», он вопрос своего выдвижения на выборах не обсуждал.

  • Встреча Путина с Явлинским состоялась в конце октября. Пресс-служба «Яблока» сообщила после встречи, что главной её темой была «необходимость соглашения о прекращении огня» в зоне так называемой «специальной военной операции» на территории Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался раскрывать подробности встречи. «Я это не комментирую», – заявил он.
  • Ранее в различных телеграм-каналах, без ссылок на конкретные источники, появилась информация о том, что в Кремле ищут условно либерального кандидата для участия в президентских выборах 2024 года. Среди возможных таких кандидатов называлось имя Григория Явлинского. Он неоднократно участвовал в выборах, за что большинство оппозиционеров обвиняли его в спойлерстве.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости