-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Дело против потушивших Вечный огонь детей закроют

Интересное

Следственный комитет прекратит уголовное дело в отношении двух детей, которые в конце ноября потушили Вечный огонь в Норильске. Об этом заявил глава регионального СК, сообщает «Проспект мира». Дети не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, уточнил представитель ведомства.

«Эти ребята, насколько я знаю, со своим классом возложили цветы. Отдали дань и почесть той памяти, которая заложена в Вечном огне. Это же Вечный огонь, а они там начинают – славу богу, хотя бы не справлять что-то – снежочками закидывать. […] Слава богу, что они возраста не достигли – их еще можно воспитывать без привлечения к уголовной ответственности», – добавил прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

19 ноября школьники 10 и 11 лет снегом и ногами потушили пламя Вечного огня на Мемориале Победы и убежали. Их действия попали на запись уличной видеокамеры. В полицию обратился директор муниципального учреждения.

24 ноября школьников нашли. Тогда в МВД отчитались, что провели с детьми и их родителями профилактическую беседу. Но после этого по требованию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении мемориальных сооружений, а также объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

  • Из-за вмешательства Александра Бастрыкина регулярно возбуждают уголовные дела. Так, в июле 2022 года против независимого депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой составили протокол о «дискредитации» армии России за удаленный комментарий к тексту «Медиазоны» о россиянах, которые заключили краткосрочный контракт с Минобороны и погибли в Украине. Затем Бастрыкин поручил проверить этот твит, и через 40 минут новосибирское управление СК отчиталось о возбуждении уголовного дела по статье о военных «фейках». Пироговой пришлось покинуть Россию.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости