2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Пропавший правозащитник Максим Буткевич находится в колонии в «ЛНР»

Интересное

Украинский правозащитник и военнослужащий ВСУ Максим Буткевич, который попал в российский плен, был осуждён и пропал, находится в колонии города Красный Луч в Луганской области. Об этом его адвокат сообщил Леонид Соловьёв сообщил изданию «Граты».

Родственники Буткевича не знали о его местонахождении с августа, когда состоялось заседание апелляционного суда в Москве по его делу.

Адвокат рассказал изданию, что после трёх месяцев молчания получил ответ на свой запрос от Федеральной службы исполнения наказания России (ФСИН). В ответе ФСИН, которое цитирует «Громадськое радио» говорится, что Буткевич «отбывает меру уголовного наказания в ВК-2, которая находится в г. Вахрушево».

Этот населенный пункт носит украинское название Боково-Хрустальное и находится в административном подчинении городского совета города Красный Луч в занятой российскими войсками Луганской области Украины.

Буткевич, отправившийся в украинскую армию добровольцем вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину, попал в российский плен в июне 2022 года.

В марте этого года российский суд приговорил Буткевича к 13 годам колонии. Его обвинили в том, что он стрелял из гранатомёта по жилому дому в Северодонецке. Издание «Граты» сообщало , что Буткевич оказался в зоне боевых действий спустя 10 дней после вменяемого ему в вину обстрела, а до этого находился в Киеве.

Правозащитная организация Amnesty International считает обвинения сфабрикованными и связывает их с желанием отомстить Буткевичу за его правозащитную деятельность.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости