-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

С конца лета резко выросло количество «иноагентов», получивших два штрафа

Интересное

В конце лета 2023 года Роскомнадзор и Минюст России начали кампанию по массовому составлению протоколов за повторное нарушение закона об «иностранных агентах». На это обратила внимание «Медиазона».

Третий протокол на одного и того же человека в течение одного года позволяет возбудить уголовное дело по статье об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента». По ней может грозить до двух лет лишения свободы.

«Медиазона» изучила все опубликованные судами данные и подсчитала, что в сентябре было чуть более 20 «иноагентов» с двумя штрафами. К ноябрю их число выросло экспоненциально, и уже 57 человек находятся в шаге от уголовного дела, пишет издание.

Отсутствие «иноагентской» маркировки было самым частым поводом для административных дел. Однако в июле 2023 года к составлению протоколов активно подключилось министерство юстиции (ранее этим занимался только Роскомнадзор) и количество дел увеличилось. Чиновники ищут не только посты без плашки , но и нарушения в отчётности.

Само по себе количество новых протоколов может выглядеть обычным, ведь число «иностранных агентов» растёт, отмечает «Медиазона». В среднем за месяц в России появляется по 15-20 новых «иноагентов», и к началу декабря 2023 года в списке Минюста было уже 367 физических лиц.

Однако с конца лета власти сфокусировались на повторных штрафах для тех, кого уже привлекали по административной статье. Когда два судебных решения о штрафе вступают в силу в течение одного года, третий протокол при желании властей может обернуться уголовным делом и лишение свободы на срок до двух лет. Как показывают данные из судов, оформление повторных протоколов происходит чрезвычайно быстро, говорится в исследовании «Медиазоны».

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости