0.9 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Исследование: помощь Запада Украине достигла минимума с января 2022

Интересное

В период с августа по октябрь 2023 года объёмы помощи Украине от её западных союзников достигли минимума с января 2022 года (последнего месяца перед российским широкомасштабным вторжением в страну). Они сократились почти на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на исследование Кильского института мировой экономики.

Общая стоимость пакетов помощи выделенной Украине с августа по октябрь этого года составляет, по данным исследования, 2,11 миллиарда евро.

Крупнейшим донором военной помощи остаются США, которые в целом поставили вооружения и аммуниции Украине на 44 миллиарда евро. После них идёт Германия, которая передала Киеву оружия на сумму более 17 миллиардов евро. Другими крупными донорами Украины являются Великобритания, Канада, Нидерланды, Финляндия, Ирландия, Хорватия, Литва, Люксембург, Норвегия, Швеция и Швейцария.

Ранее стало известно, что Украина запросила у США новые виды вооружения для отражения российской агрессии, в том числе противоракетные комплексы THAAD, истребители F/A-18 «Хорнет», вертолеты «Апач» и «Блэк хоук».

  • В среду вечером Сенат несмотря на призыв президента США Джо Байдена заблокировал законопроект, которым предусматривается финансирование военной помощи Украине, Израилю и гуманитарной помощи населению Газы. Причина этого в том, что республиканцы настаивают на ужесточении режима на границе с Мексикой и выделении дополнительных средств на её сооружение. Ожидаются новые раунды переговоров по этому вопросу.
  • Президент США заявил, что Вашингтон не может позволить президенту России Владимиру Путину победить в Украине. Байден уверен, что в случае победы Россия не остановится на Украине и сможет атаковать другие страны. Согласование помощи Киеву не может ждать, считает Байден. Без решения США может оказаться под вопросом и поддержка Украины другими союзниками – европейскими странами, Японией и иными партнёрами, подчеркнул Байден.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости