-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Путин и Раиси обсудили в Кремле положение вокруг Газы и цены на нефть

Интересное

Президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе визита в Россию обвинил Запад в поддержке «геноцида», проводимого, как считают в Тегеране, против палестинцев в секторе Газа. Так агентство Reuters начало своё сообщение из Москвы о переговорах президента России Владимира Путина с президентом Ирана.

Череда встреч российского лидера с руководителями стран Ближнего Востока продолжилась в четверг в Кремле переговорами президента России с иранским лидером. Сообщается, что Путин и Раиси провели вместе более пяти часов. Накануне Путин побывал с визитами в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Открывая переговоры в Москве ни российский ни иранский лидеры не упомянули растущее военное сотрудничество между Тегераном и Москвой, отметило агентство Reuters. Обсуждалось экономическое сотрудничество, в том числе в нефтегазовой сфере.

Путин подчеркнул «большую важность» обсуждения положения на Ближнем Востоке, особенно на Палестинских территориях. Раиси назвал действия Израиля в секторе Газа «преступлением против человечности». Иранский президент назвал «ещё более печальным» то, что Израиль поддерживают США и Запад. Путин повторил уже употреблявшуюся им ранее формулу о том, что от вида страдающих детей в Газе «слёзы подступают к глазам». Как отмечает Reuters, западные правительства называют такие комментарии лицемерными на фоне гибели тысяч мирных жителей в Украине в результате российского вторжения.

Российское государственное агентство ТАСС пока скромно освещает российско-иранские переговоры, уделяя им десять строк, более половины которых посвящены предыдущей встрече Путина с Раиси Самарканде в сентябре 2022 года. О каких-либо подробностях переговоров не сообщается.

  • Страны Запада и Украина убеждены в том, что Россия активно использует против Украины дроны иранского производства «Шахед». В последнее время, как сообщалось, производство подобных дронов было налажено в России.
  • Россия также сотрудничает с Ираном в Сирии, обе страны поддерживают режим Башара Асада.
  • Иран резко критикует Израиль за его операцию против призанной в США и ЕС террористической группировки ХАМАС в секторе Газа. Израиль, в свою очередь, обвиняет Иран в поддержке ХАМАС. Официальная Москва выступает за прекращение огня в секторе Газа, в заявлениях российских дипломатов Израиль подвергается критике из-за гибели мирных жителей в Газе.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости