-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Турция и Греция подписали декларацию об улучшении отношений

Интересное

Греция и Турция намерены укрепить взаимное доверие и улучшить напряженные двусторонние отношения. Как сообщает «Немецкая волна», об этом договорились премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Афинах в четверг, 7 декабря.

Эрдоган назвал переговоры плодотворными и пригласил в Мицотакиса посетить Турцию, сообщила «Немецкая волна».

Греческие и турецкие министры, участвовавшие в переговорах, договорились совместно развивать туризм, торговлю, энергетику, а также технологии, образование и вместе решать миграционные вопросы. Стороны будут стремиться к удвоению торгового оборота в течение пяти лет до 10 млрд долларов (9,3 млрд евро).

Турецкие граждане смогут получать визы по упрощенной процедуре, чтобы отдыхать на десяти греческих островах. Для этого Греция получила разрешение в Еврокомиссии.

Разногласия между двумя странами остаются, особенно по Кипру. Эрдоган выступает за справедливое решение кипрского вопроса, «основанное на реалиях острова». «Евроньюс» отмечает, что подразумевается решение о двух государствах. Мицотакис говорит, что единственным решением является воссоединение острова на основе резолюций ООН.

Разногласия сохраняются и по вопросу о праве на добычу ресурсов со дня Эгейского моря. Мицотакис выразил надежду, что обеим странам удастся их преодолеть, а Эрдоган заявил, что нет проблемы, которую обе стороны не смогли бы решить.

Лидеры обеих стран договорились ежегодно проводить подобные встречи. Предыдущая прошла в 2016 году, после чего наступил период ухудшения двусторонних отношений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости