-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В трёх регионах России разрешили выбирать президента «на пеньках»

Интересное

В Белгородской, Брянской и Курской областях разрешили проводить голосование за президента России на придомовых территориях. Соответствующую карту показали на заседании ЦИК России, обратил внимание телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК!».

Также допускается голосование на территориях общего пользования и «в иных местах». Впервые такой способ предложили на голосовании о поправках в Конституцию в 2020 году. Тогда во Владимирской, Ульяновской и Брянской областях зафиксировали случаи голосования на пнях – это подтвердили в ЦИК.

Электоральные эксперты и наблюдатели критикуют выборы на придомовых территориях, называя их уязвимыми для фальсификаций и указывая на сложные условия наблюдения в таких местах.

Голосование за президента России состоится в середине марте и будет проходить три дня: 15, 16 и 17 марта, подтвердили в ЦИК сегодня, 8 декабря. На большей части страны в это время ещё холодно, поэтому комиссия предложила два варианта мест для голосования на улице: тент с раскладными табуретками и переоборудованный автобус.

Как следует из карты ЦИК, голосование «на пеньках» могут разрешить также на оккупированных Россией территориях четырёх областей Украины, об аннексии которых объявила Москва. Пока, однако, официально не принято решение, будет ли там проводиться голосование, поскольку российские власти ввели там военное положение.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости