2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

В Киеве начали демонтировать памятник Николаю Щорсу

Интересное

В Киеве утром 9 декабря коммунальные службы начали демонтаж памятника советскому военному деятелю Николаю Щорсу на бульваре Тараса Шевченко.

Перед началом работ с монумента был снят охранный статус. В дальнейшем памятник будет храниться в Государственном музее авиации Украины имени Антонова.

В начале ноября правительство Украины разрешило демонтировать памятники поэту Александру Пушкину, Щорсу и другим российским и советским деятелям в ряде украинских городов. Речь идет о тех монументах, которые значились в Государственном реестре недвижимых памятников культурного наследия национального значения, отмечает УНИАН.

Николай Щорс был офицером Русской императорской армии, а во время Гражданской войны стал командиром дивизии Красной армии. Погиб в августе 1919 года в боях против Галицкой армии Украинской Народной Республики (УНР). Памятник ему установили в Киеве в 1954 году, пишет РБК.

  • Убирать памятники советского наследия в Украине начали в рамках политики декоммунизации. После российского вторжения в Украину тенденция распространилась и на другие символы, связанные с Россией. Это вызывает резкую критику Москвы. Киев называет это деколонизацией и исключением символики страны-агрессора, так украинские законы характеризуют Россию после начала войны на востоке Украины и аннексии Крыма.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости