0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

В Сыктывкаре начался суд над социологом Борисом Кагарлицким

Интересное

В Сыктывкаре в понедельник начался суд над социологом и публицистом Борисом Кагарлицким. Его обвиняют по статье об оправдании терроризма. Поводом для преследования Кагарлицкого стал видеоролик в интернете, в котором социолог высказывался о взрыве Крымского моста в октябре 2022 года.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, в первый день судебных слушаний были опрошены несколько свидетелей обвинения. Среди них был муниципальный депутат города Ухта Леонид Краснопёров, который поставил правоохранительные органы в известность о видеоролике и потребовал проверить его на соблюдение законодательства. Как сказал адвокат Кагарлицкого Сергей Ерохов, именно по сообщению Краснопёрова было возбуждено уголовное дело.

Ерохов ранее подчёркивал, что его подзащитный никогда не поддерживал терроризм, а цель его выступлений — «попытка показать реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство». Обвинение Кагарлицкого адвокат называет абсурдным.

  • 65-летний Борис Кагарлицкий – социолог, политолог, директор Института глобализации и социальных движений, известный левый публицист, участник диссидентского движения в СССР. В 2022 году был внесён Минюстом в список так называемых иностранных агентов. Позднее Росфинмониторинг внёс Кагарлицкого в реестр экстремистов и террористов.
  • Кагарлицкого арестовали в конце июля 2023 года, с тех пор он находится в СИЗО в Сыктывкаре.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости