0.9 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Великобритания официально передаст Украине два минных тральщика

Интересное

Великобритания в понедельник 11 декабря официально передаст Украине два минных тральщика — церемония пройдёт в ходе визита в Лондон министра обороны Норвегии, во время которого будет объявлено о создании коалиции для помощи Украине на море.

О намерении передать Украине тральщики, ранее входившие в состав британского флота под названиями «Гримсби» и «Шорхэм», Лондон заявил ещё в 2021 году, до начала российского широкомасштабного вторжения в Украину. В прошлом году они, всё ещё находясь в порту Глазго, были переименованы в «Чернигов» и «Черкассы» (украинские корабли Черноморского флота с такими названиями были захвачены Россией во время операции по аннексии Крыма в 2014 году). На них проходили обучение украинские моряки.

Какговорится в сообщении британского правительства, задачей новой коалиции является поставка Киеву «кораблей и транспортных средств для усиления возможностей Украины действовать на море». В особенности подчёркивается важность сохранения морских торговых путей, связывающих черноморские порты Украины с миром. «Укрепление морского потенциала ВСУ, в частности противодействие угрозе со стороны российских морских мин, поможет восстановить морской экспорт Украины», — говорится на сайте правительства Великобритании.

Какие страны, кроме Британии и Норвегии, присоединятся к коалиции, не сообщается. Также, как отмечает The Guardian, министр обороны Великобритании — на фоне неясности с финансированием помощи Украине со стороны США — сегодня вряд ли объявит о британских планах оказания Киеву военной помощи на 2024 год.

  • Как отмечали аналитики, Украине удалось добиться успехов на Черноморском театре военных действий, несколько российских кораблей были потоплены или повреждены, а большая часть российского флота была вынуждена перебазироваться из аннексированного Севастополя. Это позволило функционировать так называемому временному зерновому коридору — несмотря на угрозы со стороны России, торговые суда продолжают заходить в подконтрольные Украине порты.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости