0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Госдума ввела срочную службу в ФСБ и наказания за «фейки» о Росгвардии

Интересное

Депутаты Государственной думы приняли законопроект, вводящий уголовную ответственность за распространение «фейков» о сотрудниках Росгвардии, участвующих в войне России с Украиной.

Согласно документу, поправки вносятся в статьи 207.3 Уголовного кодекса (о военных «фейках») и 280.3 УК (о повторной «дискредитации» военнослужащих), принятые в 2022 года после начала полномасштабного вторжения.

Кроме того, упоминание сотрудников Росгвардии планируют добавить в статью 284.3 УК (об «оказании содействия в исполнении решений» Международного уголовного суда и других инстанций, в которых не участвует Россия). Максимальное наказание по выше упомянутым статьям варьируется от 5 до 15 лет лишения свободы.

Также сегодня Госдума разрешила призывать россиян на срочную службу в ФСБ, а Росгвардии — создавать свои добровольческие формирования, которые могут использоваться для участия в войне против Украины.

  • Закон разрешающий Росгвардии создавать добровольческие формирования был принят 7 декабря во втором чтении. В первом чтении он был принят 17 октября и в нём упоминалась только Росгвардия. Согласно законопроекту ведомство сможет создавать добровольческие формирования по поручению президента страны. Депутаты объяснили такую инициативу тем, что бойцы Росгвардии участвуют в войне против Украины и выполняют там задачи, которые «схожи с функционалом Минобороны».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости