0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Туск: я больше не могу слышать, что кто-то устал от ситуации в Украине

Интересное

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск призвал западных лидеров к мобилизации усилий для помощи Украине. Он сказал об этом во вторник в своей инаугурационной речи в польском парламенте.

«Нападение на Украину – это нападение на всех нас. Мы будем требовать полной мобилизации Запада для помощи Украине. Я больше не могу слушать политиков, которые говорят, что устали от ситуации в Украине. Я буду требовать помощи Украине с первого дня [своего пребывания должности]», – заявил Дональд Туск.

Во вторник же в парламенте Польши произошёл скандальный инцидент с участием ультраправого депутата Гжегожа Брауна, который схватил в руки огнетушитель и с его помощью погасил свечи на ханукии — светильник, используемый в течение восьми дней еврейского праздника Ханука.

Спикер парламента Шимон Головня осудил действия Брауна. Он подчеркнул, что в Сейме нет места антисемитизму и ксенофобии.

Ультраправый депутат уже попадал в похожий скандал. В прошлом он говорил, что существует заговор с целью «превратить Польшу в еврейское государство», пишет MIGNews. В начале июня Гжегож Браун сорвал выступление учёного из Канады о Холокосте Яна Грабовского в Немецком историческом институте в Варшаве. Тогда Браун говорил, что «защищает польскую нацию от провокационных атак на исторически чувствительные темы», писала «Немецкая волна».

  • 66-летний Туск уже возглавлял правительство Польши в 2007–2014 годах. Он дважды избирался председателем Евросовета, высшего политического органа Евросоюза. Сейм Польши на заседании 11 декабря избрал Туска новым премьером. Его кандидатуру поддержала коалиция партий, обладающая большинством голосов в нижней палате парламента после выборов, прошедших в стране осенью. Для правящей консервативной партии «Право и справедливость» итоги голосования не позволили оставить у власти своего премьера.
  • Дональд Туск выступает за продолжение европейской интеграции Польши, в то время как политика «Права и справедливости» была направлена на обособление от ЕС. Оппоненты обвиняли партию в движении к авторитаризму, атаке на оппозицию и свободные СМИ.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости