0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Активиста Скорякина, вывезенного из Бишкека, оштрафовали на 500 тысяч

Интересное

Суд в Москве оштрафовал на 500 тысяч рублей активиста «Левого блока» Льва Скорякина из-за акции «С Днем ЧКиста» у здания ФСБ, но освободил его от уплаты штрафа из-за отбытого в СИЗО времени. Активиста отпустили в зале суда. При этом гособвинение просило для него пять лет лишения свободы, — сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Евгению Григорьеву.

Лев Скорякин полностью согласился с обвинением и отказался от права последнего слова. «Вину признаю, давать показания смысла не вижу», – сказал он, сообщает Настоящее Время.

Акцию «С Днем ЧКиста» Скорякин и его соратник по «Левому блоку» Руслан Абасов провели в декабре 2021 года: активисты вышли с плакатом и файерами к зданию ФСБ в Москве. Их обвинили в хулиганстве, а Абасову также вменили статью о вандализме.

Изначально активистов поместили в СИЗО, но позже меру пресечения изменили на запрет определенных действий. В июле 2022 года Скорякин и Абасов уехали из России. Однако в ночь с 16 на 17 октября 2023 года Скорякина задержали в столице Кыргызстане Бишкеке, вывезли в Россию и поместили в московское СИЗО-2 «Бутырка».

Скорякин позже рассказал адвокату, что в Бишкеке его задержали сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, они привезли его в аэропорт, где находились два сотрудника линейного отдела МВД станции метро «Таганская» [этот отдел разыскивал Скорякина] и три сотрудника ФСБ. «В наручниках его привели в аэропорт, он ехать не хотел, он отказывался, но они его провели через терминалы, а наручники сняли только в самолёте», – передала рассказ активиста адвокат Евгения Григорьева.

В аэропорт Домодедово активиста привезли 18 октября. Скорякин заявил, что там его поместили в «комнату без окон и камер», где трое сотрудников ФСБ его избили кулаками. «Они били так, что у него не осталось следов. Его даже в СИЗО приняли, когда принимали, его освидетельствовали, и побоев у него нет. Они бьют очень профессионально. Они не сильно побили», – рассказала она. По его словам, они требовали, чтобы он рассказал, «зачем он сбежал», как он уехал и кто ему помогал. То, что его били, Скорякин подтвердил сегодня после освобождения, видео публикует издание «Сота».

Генпрокуратура Кыргызстана ранее отказала России в экстрадиции Скорякина, так как тот запросил в стране убежище. По данным «Мемориала», активист планировал уехать из Кыргызстана в Германию: он получил немецкую гуманитарную визу и паспорт иностранца 16 октября, но не успел вылететь. В день визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан у него изъяли внутренний российский паспорт, без которого он не мог покинуть страну.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости