0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Норвегия передаст Украине системы ПВО NASAMS и боеприпасы

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский в среду прибыл с неанонсированным визитом в Норвегию. Он встретился с премьер-министром страны Йонасом Гаром Стёре и принял участие в саммите Северных стран.

Стёре заявил, что Норвегия намерена и далее поддерживать Украину в её борьбе с российской агрессией. В частности, он объявил о новых мерах финансовой и военной помощи Украине. Осло выделит Украине 3 миллиарда норвежских крон (около 273 миллионов долларов) на обеспечение государственных услуг — таких, как школьная система и здравоохранение.

Кроме того, Украина получит дополнительные ракетные системы NASAMS и боеприпасы на сумму 335 миллионов крон (более трёх миллионов долларов).

На саммите Северных стран, в котором приняли участие главы Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии, было принято совместное заявление о продолжении поддержки Украины столько, сколько это будет необходимо. На вопрос, заданный во время брифинга — может ли Украина победить без западной помощи, — Владимир Зеленский ответил: «Нельзя победить без помощи, но и проиграть тоже нельзя».

  • Предыдущие два дня Зеленский провёл в США, где встречался с президентом Джо Байденом и выступил в Конгрессе и в Университете национальной обороны в Вашингтоне. Конгресс по-прежнему не утвердил новый крупный пакет помощи Украине; Байден призвал принять его до рождественских каникул. Американский президент сообщил о выделении 200 миллионов долларов на военные нужды Украины благодаря имеющимся у него полномочиям, не требующим одобрения парламента.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости