-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В Венгрии принят резонансный закон «о защите суверенитета»

Интересное

Парламент Венгрии во вторник принял резонансный закон «о защите национального суверенитета» — по инициативе партии «Фидес» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.

Глава правительства настаивает, что принимаемые меры помогут не допустить иностранного вмешательства в политические дела Венгрии. Но критики внутри страны наряду с западными официальными лицами высказывали опасения, что изменения ограничат инакомыслие так же, как и действующее в России законодательство о так называемых «иностранных агентах».

Венгерский закон предусматривает суровые наказания для партий, получающих зарубежное финансирование на избирательные кампании. Предусмотрено создание Управления по защите суверенитета — с широкими следственными полномочиями. Это начнёт действовать с 1 февраля, отмечает Венгерская служба RFE/RL.

  • Виктор Орбан считается наиболее дружественным Кремлю среди лидеров стран Евросоюза. Он не раз высказывался за прекращение войны в Украине, даже если для этого потребуются территориальные уступки с украинской стороны. Венгрия не оказывает Киеву военную поддержку. Орбан также заявлял, что Украина не готова сейчас к вступлению в ЕС.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости