-1.5 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Зурабишвили: отказ Грузии в статусе кандидата в ЕС станет победой России

Интересное

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Радио Свободе назвала отказ предоставить стране статус кандидата в члены Евросоюза станет поражением для грузин и победой для России. Решение будет принято в ближайшие дни.

По словам Зурабишвили, отказ вызовет у грузин «огромное» разочарование, а у России – такое же удовлетворение. «Россия будет считать, что Грузия остаётся в серой зоне», – сказала она, отметив, что для России это означает, что с Грузией «можно играть».

Вопросы расширения рассмотрят на саммите Евросоюза с 14 по 15 декабря. По его итогам Грузия может получить статус кандидата в члены Евросоюза, в котором ей отказали в прошлом году. Также Украине, Молдове и Боснии и Герцеговине могут разрешить начать переговоры о вступлении в Евросоюз.

После российского вторжения в Украину грузинские власти пытаются сближаться и с Россией, и с Западом. В октябре 2023 года правящая партия «Грузинская мечта», выступающая с более пророссийских позиций, пыталась объявить Зурабишвили импичмент, но безуспешно. В интервью президент обвинила партию в попытке «убить демократию и европейское будущее Грузии».

В декабре 2023 года в Тбилиси прошёл очередной многотысячный проевропейский марш. В 2024 году в Грузии должны состояться парламентские выборы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости