0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Игорь Стрелков не признал вину на первых слушаниях по существу

Интересное

Бывший лидер донецких сепаратистов, полковник запаса ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин) в четверг не признал вину в экстремизме в ходе первого заседания по существу в Московском городском суде.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подсудимого Гаджи Алиева. «В ходе заседания Стрелкову было зачитано обвинительное заключение. С доводами этого документа мой подзащитный категорически не согласился и вину не признал», — сказал адвокат. По его словам, Стрелков не призывал к осуществлению экстремистской деятельности, «а мотивом для размещения постов было привлечение внимания к проблемам мобилизованных в ДНР военнослужащих по невыплате им денежного довольствия, которое им положено, и недопущению с их стороны военного мятежа».

Отмечается, что Игорь Стрелков уже дал в суде показания. В этой связи другое его адвокат Александр Молохов сказал, что обычно подсудимые делают это в конце судебного следствия. «Но наш подзащитный воюет с открытым забралом, поскольку ему нечего скрывать», приводит слова Молохова BFM.

«Игорь Иванович решил по собственной инициативе дать показания в самом начале судебного следствия, так как ему нечего скрывать от правосудия», — говорится в сообщении в телеграм-канале сторонников Стрелкова. Среди прочего, в тексте указывается, что он никогда не выступал против политики России в отношении Украины после начала полномасштабной войны. «Никакого преступного умысла, направленного на побуждение неограниченно широкого круга лиц из числа пользователей сети Интернет, к осуществлению экстремистской деятельности у него не было и нет», — подчёркивается в сообщении «Русского движения Стрелкова».

Слушания проходят при закрытых дверях. Следующее заседание по делу назначено на 20 декабря. Ожидается, что в этот день суд начнет допрос свидетелей.

  • Уголовное дело в отношении Стрелкова было возбуждено 18 июля нынешнего года, а через три дня его задержали в Москве. Так называемому экс-главе Минобороны «ДНР» предъявлено обвинение по статье о призывах к экстремистской деятельности. Причиной стали его посты в телеграм-канале. Подсудимому грозит до 5 лет лишения свободы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости