-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Кинотеатры Литвы отказались показывать мультфильм Хаяо Миядзаки

Интересное

Кинотеатры Литвы отказались от показа последнего мультфильма японского аниматора Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». В заявлении кинотеатров, которое цитирует литовское издание LRT, указано, что организация-прокатчик мультфильма — эстонская компания Artgene — имеет связи с Россией. Также была отменена лекция российского кинокритика Антона Долина, которую он должен был прочесть на премьере фильма в Вильнюсе.

Авторы заявления выразили подозрение, что часть прибыли от проката фильма может уйти в Россию. «Литовское кинематографическое сообщество призывает и другие страны Балтии отреагировать на эту информацию и возможные вредоносные действия России в отношении балтийской экономики и киноиндустрии, а также не позволить нажиться государству агрессору», — указано в документе.

Подробности связей Artgene с Россией не уточняются. В заявлении говорится, что на странице представителя Artgene в LinkedIn тот писал об опыте организации проката японских фильмов в России.

Компания Artgene — правообладатель «Мальчика и птицы» в странах Балтии — сообщила, что предоставила доказательства, что прибыль от проката в балтийских странах не идёт в Россию, и ни одна российская компания не является бенефициаром Artgene. Её представитель Алексей Бажин назвал позицию литовских кинотеатров провокационной и необоснованной.

Кинокритик Антон Долин, чья лекция на премьере мультфильма не сможет состояться, сообщил также, что отмене подверглись и два других мероприятия с его участием — лекция о кинематографических итогах года 14 декабря и показ фильма украинско-германского режиссёра Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст» в Вильнюсе 15 декабря.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости