-1.5 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Бывший фотограф штаба Навального в Архангельске вышел из колонии

Интересное

В Архангельской области из колонии-поселения освободился бывший фотограф штаба Навального в регионе Руслан Ахметшин. Об этом Север.Реалии сообщили его друзья, пришедшие встречать его около учреждения ФСИН. Ахметшин был осужден на два с половиной года по статье о реабилитации нацизма.

Уголовное дело в отношении Ахметшина возбудили в марте 2022 года из-за нескольких постов о Дне Победы в социальных сетях. В одном из них активист писал, что 9 мая в нынешней России это не день скорби, а «какой-то маскарад во главе с хайпующими чинушами». В другом посте он отмечал, что Советский Союз и Германия два года были союзниками и «развязали Вторую мировую вместе». Поводом для возбуждения дела стали в том числе комментарии Руслана Ахметшина под размещенным им репостом текста Виктора Шендеровича о Дне Победы.

Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Запрета на передвижение серди них не было, но 9 мая Ахметшина задержали в московском аэропорту Домодедово при попытке вылететь на лечение в Ереван. По ходатайству следствия суд изменил активисту меру пресечения на арест. Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» признал Руслана Ахметшина политзаключенным.

В октябре 2022 года Ахметшина приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения, ему зачли срок нахождения в СИЗО.

  • Руслан Ахметшин неоднократно привлекался к ответственности за активистскую деятельность. В июне 2021 года архангельский суд арестовал его на 10 суток за комментарии под постом во «ВКонтакте» о результатах выборов в регионе. В марте у Ахметшина и других активистов региона проходили обыски по делу об «экстремистских организациях» Навального. Ахметшин проходил по делу свидетелем.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости