-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Фонд Бёлля отказался участвовать во вручении Маше Гессен премии Арендт

Интересное

Отделения Фонда имени Генриха Бёлля в Берлине и в Бремене решили не присутствовать на церемонии вручения журналисту Маше Гессен премии Ханны Арендт за политическую мысль. Об этом сообщили учредители премии. Вручение должно было состояться 15 декабря.

Администрация ратуши в городе Бремене – месте пребывания сената (исполнительной власти) федеральной земли Бремен – отозвала свое разрешение на использование Верхнего зала ратуши для церемонии. Бременский сенат и фонд имени Бёлля (основан партией «Союз 90-х/Зелёные») финансируют приз из своих средств.

Первоначально к отмене церемонии вручения и отзыву премии призвало Немецко-израильское общество в Бремене. В открытом письме спонсорам премии говорится: «Высказывания в статье Гессен под заголовком «В тени Холокоста» в издании The New Yorker ясно показывают, что тем самым почести будут воздаваться личности, чье мышление находиться в отчетливой противоположности мышлению Ханны Арендт. Подобная почесть противоречила бы необходимому решительному выступлению против растущего антисемитизма. В этом эссе Маша Гессен преуменьшает угрозу, исходящую от организаций, призывающих к политическому, экономическому и культурному бойкоту Израиля, поскольку он якобы является «колониальным государством». Однако это движение бойкота открывает дорогу для того, чтобы повсеместно террористы ХАМАС, которые устроили теракт 7 октября, представлялись как борцы за освобождение или даже признавались героями».

Немецко-израильское общество подчеркивает также своё возмущение сравнением сектора Газа с «еврейским гетто в восточноевропейской стране, оккупированной нацистской Германией».

Заместитель премьер-министра земли Бремен Боёрн Фекер осудил высказывания Гессен, назвав их возмутительными и отметив, что им нельзя «предоставлять сцену». Политик подчеркнул, что «на этом фоне мероприятие не может, как ранее запланировано, проводиться в ратуше». Он также призвал учредителей отказаться от вручения премии и заявил, что не придет на мероприятие, если оно будет проводиться. Немецкие СМИ также подвергли эссе Гессен жесткой критике, подчеркивая его ненаучную эклектичность.

Официальный представитель Объединения приза за политическое мышление имени Ханны Арендт Петер Рюдель сказал берлинской газете taz, что он «рассматривает высказывания Гессен как неприемлемые». Однако представитель учредителей подчеркнул, что не считает ни возможным, ни правомерным отказ от вручения премии. «Эта торжественная церемония – возможность выносить подобные противоположные точки зрения. Что, если не это, является политическим мышлением», – подчеркнул Рюдель. Политолог профессор Лотар Пробст, также член учредительского совета, потребовал отозвать премию. Однако он признал, что это «было бы водой на мельницу утверждения Гессен, что в Германии нельзя критиковать Израиль».

Несмотря на критику и отмену торжественной церемонии, приз будет вручён в 11 часов в субботу, 16 декабря в «узком кругу», информируют учредители премии. В публикации они отмечают, что премия Ханны Арендт «олицетворяет открытую культуру спора, допуск различных противоположных мнений и терпимость к ним, неприятные точки зрения, новые принципы понимания и общественные дебаты, которые ведутся на основе глубоких знаний».

В комментарии Гессен для издания DOXA говорится: «У меня было подозрение, что такое [реакция со стороны немецких организаций] может произойти. В некотором смысле можно считать моё эссе экспериментом». Гессен настаивают на своей критической оценке современной политики памяти в Германии: «Суть моих разногласий с политикой памяти в Германии (и во многом в США) именно в том, что я считаю сравнение [Газы с еврейским гетто] морально необходимым».

  • В августе международное жюри выбрало Машу Гессен как кандидата на получение премии, подчеркнув, что журналист «относятся к самым мужественным хроникерам времени». Книги и эссе Гессен, а также публичные выступления «открывают новые взгляды на ускоренный мир в ускоренном изменении», аргументировало жюри.
  • Премия Ханны Арендт за политическую мысль была основана в 1994 году и вручается людям, которые вносят вклад в общественную политическую дискуссию в традициях этой немецкого философа. Сумма премии составляет 10 тысяч евро.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости