-2.8 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

«Голос» признали «иноагентом» за подставные 200 рублей – «Вёрстка»

Интересное

Движению в защиту избирателей «Голос» намеренно перевели деньги, чтобы признать «иноагентом». Об этом пишет «Вёрстка» со ссылкой на источник, близкий к Минюсту России.

Российские власти внесли «Голос» в реестр «иноагентов» перед выборами 2021 года из-за перевода двухсот рублей от гражданки Армении. По словам собеседника «Вёрстки», перевод был сделан специально, чтобы было за что «взять» представителей движения.

Источник издания рассказал, что раньше в список «иноагентов» вносили по двум показателям: «раздражитель для власти» и иностранное финансирование. Причём, если финансирование найти не удавалось, потенциальному «агенту» могли отправить деньги из-за рубежа от подставного человека.

Небольшие денежные переводы от иностранцев фигурировали и в делах других «иноагентов». Ряд активистов «Голоса» внесли в реестр из-за перевода 200 рублей от таджикского строителя, 171 рубля от марокканского студента, 500 рублей от гражданина Узбекистана и выплат от «Лиги избирателей», которую саму признали «иноагентом» из-за перевода 230 рублей от гражданки Молдовы (этот перевод «Лига» вернула).

Якутского правозащитника Степана Петрова наделили соответствующим статусом из-за пяти тысяч рублей от уроженки Кыргызстана. Причём Минюст не доказал, что она до сих пор является гражданской этого государства, говорил Петров.

С декабря 2022 года власти могут признавать «иноагентом» любого, кто находится «под иностранным влиянием». С тех пор, по словам другого собеседника «Вёрстки», тоже связанного с Минюстом, основным фактором для включения в реестр стало раздражение представителей власти.

В Минюст «можно буквально обратиться через знакомых, сказать, такие-то меня раздражают, обратите на них внимание», – утверждает источник «Вёрстки», добавляя, что в министерстве и сами занимаются мониторингом.

  • Сейчас в реестре около 550 «иностранных агентов»: физических лиц, СМИ, НКО и движений.
  • Статус иноагента обязывает среди прочего ежеквартально отчитываться о движении средств на личных счетах и маркировать все публичные сообщения. За ошибки в отчёте или отсутствие маркировки грозит наказание вплоть до лишения свободы.
  • С конца 2022 года «иноагентам» запрещено преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости