-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В отношении юристки из Бурятии составили протокол из-за форума «Пост-Россия»

Интересное

В отношении бурятской правозащитницы Надежды Низовкиной составили протокол по административной статье об участии в деятельности «нежелательной» организации. Об этом сообщает Сибирь.Реалии со ссылкой на своего корреспондента, с которым она связалась.

Об административном деле правозащитнице сообщили в здании Октябрьского районного суда Улан-Удэ. Полиция вменила Низовкиной участие в седьмом международном форуме «Пост-Россия», который проходил в Токио.

В материалах дела цитируется стенограмма её выступления, в котором, по версии полиции, Низовкина высказалась о необходимости выхода Республики Бурятия из состава Российской Федерации и заключении сепаратного мира с Украиной.

В разговоре с Сибирь.Реалии Надежда Низовкина связала преследование со своей правозащитной деятельностью, а именно представлением интересов Евгения Сурикова, которого 14 декабря выпустили из-под ареста после апелляционной жалобы юристки по делу о посягательстве на жизнь двоих сотрудников полиции.

  • 17 марта 2023 года Генпрокуратура России признала «Форум свободных народов пост-России» «нежелательной» организацией на территории страны. По версии ведомства, деятельность форума «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».
  • Надежда Низовкина — известная в Улан-Удэ правозащитница. Она представляет интересы оппозиционных активистов по административным и уголовным делам. Одно из последних громких дел, которым занималась Низовкина — преследование пенсионерки Натальи Филоновой по делу о нападении на сотрудников полиции после митинга против мобилизации на войну в Украине в 2022 году.
  • В августе 2023 года суд в Улан-Удэ приговорил Филонову к двум годам и десяти месяцам колонии общего режима. Свою вину активистка не признала. В декабре Филонову этапировали в колонию.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости