0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В Грузии отметили предоставление стране статуса кандидата в члены ЕС

Интересное

В пятницу вечером около двадцати тысяч человек, в том числе президент Грузии и члены правительства, приняли участие в митинге и концерте на площади Свободы в Тбилиси.

Ранее Европейский совет принял решение предоставить Грузии статус кандидата в члены Евросоюза. До сих пор Грузия считалась государством, обладающим лишь «европейской перспективой».

Решение Европейского совета приветствовали все значимые политическое силы страны. На станице в фейсбуке третьего президента Грузии Михаила Саакашвили было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что путь Грузии в ЕС «открыла Украина», но в то же время «грузинский народ – главный субъект, приближающий полноправное членство Грузии в ЕС».

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили пришла на митинг, однако правительство, которое обвиняет ее в нарушении конституции «несогласованными визитами в ЕС», запретило ей выступать с трибуны.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, выступая на митинге, что Грузия «заслуженно получила статус кандидата борьбой и трудом на протяжении многих лет». Он добавил, что «враги Грузии как внутри страны так и вовне» пытались помешать достижению цели, но «были повержены». «С сегодняшнего дня, Грузия – европейская страна», – заявил председатель грузинского правительства.

Власти заявляют, что намерены выполнить девять требований ЕС по проведению глубинных институциональных реформ, в первую очередь в судебной сфере и деолигархизации для перехода на следующий этап Евроинтеграции: запуска официальных переговоров с Брюсселем по членству в ЕС.

Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) отказалась принять участие в митинге вместе с правящей партией «Грузинская мечта». Оппозиционеры отмечали «историческую победу» в партийном офисе. Председатель ЕНД Леван Хабеишвили отметил, что Грузия получила статус кандидата «вопреки проискам российских властей Грузии», которые «всячески пытались помешать торжеству справедливости».

Граждан Грузии поздравили послы государств ЕС, аккредитованные в Тбилиси, а также посол США Робин Данниган.

«США вместе с вами празднуют то, что вы грузины, а значит – европейцы. Мы гордимся тем, что поддерживаем Грузию на этом пути, и так будем продолжать», – заявила американский дипломат.

  • Грузия подала официальное прошение о желании стать членом ЕС в 2022 году. Процесс Евроинтеграции начался еще в 2014 году, когда страна оформила договор об «Евроасоциации», а также договор «Об глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с ЕС. С 2017 года граждане Грузии имеют возможность ездить в государства Шенгенского соглашения без виз.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости