-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

«Досье»: Мангушев и бывший неонацист Луковенко работали на ГРУ

Интересное

Центр «Досье» — расследовательский проект, финансируемый Михаилом Ходорковским — утверждает, что получил доступ к рабочим документам сотрудника российской военной разведки (Главное управление Генштаба — ГРУ) полковника Дениса Смолянинова, специализирующегося на психологических операциях. «На его примере можно погрузиться в рабочую рутину ГРУ, узнать, какие задания они выполняют и чем живут. Деятельность Смолянинова охватывает широкий спектр задач: он курирует частные военные компании, посылает агентов в Украину накануне войны, руководит информационной борьбой в телеграм-каналах и даже пытается поссорить страны НАТО», — пишет «Досье».

Утверждается, что перед началом войны в Украине одним из заданий Смолянинова была организация поиска жившего в этой стране казахского националиста Куата Ахметова, чтобы вывезти его в Россию. «В охоте на неугодного казаха агенту ГРУ должны были помочь его связи в украинских правоохранительных органах. Но что-то пошло не так», — пишет «досье». В результате агенту Виктору Васильеву (утверждается, что его настоящая фамилия Луковенко, в прошлом он был активистом националистической организации «Русский вердикт» и был осуждён за убийство уроженца Шри-Ланки в день «Русского марша»), отправленному в Украину, пришлось самому спешно покидать страну.

Тот же Васильев-Луковенко перед войной по заданию Смолянинова, как утверждается, встречался с киевским журналистом Дмитрием Джангировым (после российского вторжения был арестован СБУ) и бывшим нацболом Игорем Гаркавенко (он 19 марта 2022 года покочил с собой), а также другими активистами. Судя по отчёту, который цитирует «Досье», задачей Луковенко было вербовать готовых сотрудничать с Россией активистов в Украине, в частности в неонацистской среде.

Утверждается, что факт сотрудничества Васильева-Луковенко с ГРУ подтвердил журналисту «Досье» сам его куратор Смолянинов после того, как корреспондент позвонил полковнику, представившись сотрудником полиции.

Утверждается также, что под кураторством Смолянинова была создана сеть телеграм-каналов, выдающих себя за украинские, а на деле участвовавших в психологических операциях ГРУ. Среди них, как утверждается, каналы «iнiй» и «інша країна».

С проектом «Русско-украинская радикальная инициатива», который курировал полковник ГРУ, также, как утверждается, был связан политтехнолог и капитан «армии ДНР» Игорь Мангушев, убитый неизвестными (по ряду сообщений — бойцами ЧВК «Вагнер») в начале 2023 года в Луганской обасти. Утверждается, что Мангушев «организовывал спам-атаки на украинские службы первой помощи и официальные чаты, устраивал массовые ложные звонки о минировании школ и больниц».

Также утверждается, что Смолянинов ещё в 2014 году вербовал наёмников для отправки в Донбасс, а также пытался организовать антиукраинскую конференцию в Италии.

Ранее «Досье» и финский вещатель Yle со ссылкой на документы Смолянинова сообщали об операциях ГРУ за рубежом, направленных на срыв вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости