-1.5 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Мобилизованного из Коми осудили на шесть лет за «самоволку»

Интересное

Мобилизованного из Коми приговорили к шести годам заключения по делу о самовольном оставлении места службы. Об этом сообщили в воркутинском гарнизонном военном суде.

В пресс-релизе суда не указано имя осужденного. По данным телеграм-канала «Возбужденная Коми», мобилизованного зовут Александр Крайников. Он не вернулся в часть после отпуска.

В Бурятии Кяхтинский гарнизонный военный суд назначил рядовому 5,5 лет колонии по статье о самовольном оставлении службы. Военнослужащий Кирилл Куцев, по данным суда, 19 декабря 2022 года не явился на службу в воинскую часть, «желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей с целью временно уклониться от прохождения военной службы». Спустя почти полгода — 12 июня 2023 года — его задержали сотрудники военной комендатуры.

  • 21 сентября 2022 года в России началась мобилизация на войну в Украине. Через три дня после ее начала в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание для военнослужащих (в том числе мобилизованных) по ряду статей. Статьи из главы Уголовного кодекса, касающейся преступлений против военной службы, дополнили новыми частями о действиях, совершенных в период мобилизации или «военного времени». Теперь, к примеру, за самовольное оставление части можно получить не пять, а десять лет лишения свободы.
  • После начала мобилизации в России в военные суды поступило более четырёх тысяч уголовных дело о самовольном оставлении места службы, подсчитала «Медиазона» на основе данных с сайтов судов.
  • С сентября 2022 года в суды также поступило 317 дел о неисполнении приказа и 96 дел по статье о дезертирстве. Почти все дела о неисполнении приказа были возбуждены в Калининградской и Ростовской областях, а также в Приморском и Камчатском краях.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости