-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Суд отложил иск Навального «до установления местонахождения»

Интересное

Судья Октябрьского районного суда во Владимире приостановила рассмотрение исков оппозиционера Алексея Навального к колонии, где он содержался, «до установления его местонахождения». Об этом сообщают в соцсетях соратники Навального.

Как они отмечают, в законодательстве нет такого основания. «Вместо того, чтобы обеспечить явку истца, судья просто сняла с себя обязательства по осуществлению правосудия», – говорится в сообщении команды Навального.

Связи с Навальным нет уже 13 дней. На предыдущем заседании суда в пятницу была зачитана справка от ФСИН о том, что он убыл из колонии во Владимирской области в соответствии с приговором суда: его приговорили к 19 годам колонии особого режима. Никакой другой информации нет.

Исчезновение Навального стало самым продолжительным за время его заключения — с января 2021 года. Ранее во время этапирования Навального связь с ним пропадала самое большее на три дня. Соратники оппозиционера опасаются за его безопасность, они развернули в соцсетях кампанию под лозунгом «Где Навальный?».

Как отмечает «Агентство», исчезновение Навального – не самое продолжительное для российской пенитенциарной системы. Прошлой зимой адвокаты больше месяца не знали, где находится бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, – всё это время он находился на этапе из СИЗО в колонию.

Исчезновение Навального практически совпало по времени с официальным началом избирательной кампании в России. В день объявления даты выборов, 7 декабря, в соцсетях от имени Навального появились рекомендации к сторонникам оппозиционера, как вести себя на выборах. Навальный призывал их агитировать против Владимира Путина и голосовать за любого кандидата, кроме действующего президента.

Оппозиционер отбывал в колонии №6 во Владимирской области срок по обвинению в мошенничестве (он считает дело политически мотивированным, а себя невиновным). Летом Мосгорсуд вынес ему приговор – 19 лет особого режима – по ряду статей, в том числе об экстремистской деятельности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости