0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Сообщество поддержки русскоязычной Википедии объявило о закрытии

Интересное

Сообщество поддержки русскоязычной Википедии «Викимедиа РУ» объявило о закрытии. Главе сообщества Станиславу Козловскому предложили уволиться с психологического факультета МГУ, потому что его «в пятницу признают иноагентом». Об этом в своём телеграм-канале сообщила журналистка Ксения Собчак.

По словам Козловского, он был в командировке в бакинском филиале МГУ, но начальство вызвало его в Москву. В деканате Козловскому сказали, что есть некая достоверная информация, согласно которой он войдёт в реестр иностранных агентов российского Минюста.

«Передо мной проложили две бумаги — приказ с увольнением по статье «за прогулы» и заявление «по собственному». Я выбрал последнее», — цитирует Собчак Козловского.

Он сообщил, что провёл собрание сообщества «Викимедиа РУ», где единогласно было принято решение о закрытии организации, чтобы обезопасить остальных сотрудников. Процесс ликвидации юрлица займёт несколько месяцев.

Козловский утверждает, что закрытие сообщества не означает закрытия и самой Википедии. Если её не заблокируют в России, то она продолжит работать, так как энтузиасты, пишущие статьи есть.

«Викимедиа РУ» занималась поддержкой русскоязычной Википедии, поддержкой инфраструктуры платформы, лекциями и обучением. Она имеет статус благотворительной НКО. Ранее в этом году часть команды «Викимедиа РУ» ушла создавать российский аналог Википедии — РуВики.

  • Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» создано в 2008 году с целью распространения энциклопедических знаний и образовательной информации. Проект награжден девятью «Премиями Рунета» и премией «Золотой сайт».
  • Станислав Козловский — учёный-психолог, специалист в области когнитивной нейронауки памяти и восприятия. Кандидат психологических наук, доцент. В МГУ имени Ломоносова работал с 2000 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости