-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Ватикан разрешил священникам благословлять однополые пары

Интересное

Католическим священникам с 18 декабря разрешено благословлять гомосексуальные пары. Дикастерия доктрины веры – ведомство, отвечающее за ортодоксальность и чистоту вероучения и морали, проповедуемых в Римско-католической церкви – с явного разрешения папы Франциска опубликовала декларацию «Fiducia supplicans» (взывая к доверию).

«Немецкая волна» обращает внимание на тос, что префект Дикастерии доктрины веры аргентинский кардинал Виктор Фернандес проводит в опубликованной декларации чёткое различие между таинством брака и благословением любящих друг друга людей. Согласно церковной доктрине, секс разрешен только в браке между мужчиной и женщиной; только гетеросексуальные пары могут венчаться в церкви. И «Fiducia supplicans» не меняет этого отношения, подчеркнул Фернандес. Поэтому священники, благословляющие гомосексуальную пару, должны следить за тем, чтобы этот акт не выглядел как брак – то есть как таинство.

Благословение не может быть дано в связи с гражданской церемонией или регистрацией гражданского партнерства. Продолжает действовать табу на обмен кольцами и появление пары в свадебных нарядах.

В публикации подчёркивается, что своим актом префект не ставит под сомнение фундаментальную позицию Церкви в отношении гомосексуальности, а именно, что однополые интимные акты «по своей сути неправильны».

Декларация в меньшей степени касается сексуальной морали, а в большей — вопроса об открытых приходах, в которых гомосексуалы также должны чувствовать себя желанными гостями, обращает внимание немецкое католическое агентство KNA.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости